Feeds:
Entradas
Comentarios

Archive for the ‘El sentido del olfato’ Category

                                                                                                                                                                                                                                                                            

“Aunque posean un aspecto similar, e incluso una consistencia sumamente parecida, las fragancias y los aceites no son el mismo elemento. Los aceites esenciales son extractos naturales de vegetales y flores, mientras que las fragancias suelen ser productos sintéticos elaborados. Los aceites poseen un impacto real a nivel médico en nuestro organismo, mientras que las fragancias carecen de estas capacidades terapéuticas, aunque sí pueden ser utilizadas en rutinas de aromaterapia ya que son capaces de evocar, en nuestro cerebro algunas sensaciones gracias a la percepción por nuestros sentidos.

Los aceites son inocuos, y pueden ser tanto inhalados o también aplicados directamente sobre nuestra piel sin inconvenientes. Sólo presentan complicaciones en su aplicación en pieles extremadamente sensibles, o en casos de alergias al componente principal de dicho aceite. Incluso algunos aceites esenciales pueden ser consumidos.
Por su parte, las fragancias no pueden ser consumidos, y tampoco se suele recomendar su aplicación tópica. Sí se pueden utilizar como ambientadores y como complementos de otros fabricados, como jabones, inciensos, perfumes, lociones, velas y otros.

Aunque se trata de elementos indicados como “naturales”, los aceites son extracciones y las fragancias son productos confeccionados en laboratorios. Por lo tanto, debemos manejarlos con cuidado, en especial en los hogares en los que hay niños pequeños y animales curiosos, ya que incluso la ingesta o la aplicación excesiva de inocuos aceites esenciales puede tener complicaciones o provocar malestares gástricos y en otras regiones corporales”.

En Aromas para el Alma NO usamos fragancias, usamos SOLAMENTE aceites esenciales que son grado terapeútico y que además son Orgánico Certificados por el USDA o por Quality Assurance International. Esto es lo que hace que nuestros cosméticos sean realmente poderosos y naturales porque contienen toda la energía de las plantasde las cuales se extraen los aceites esenciales.

Los invitamos a visitar nuestra tienda en Escazú Centro, 100 metros sur de la entrada principal de la Iglesia. Abrimos de lunes a viernes de 9 a 6 y sábados de 9 a 2.

Para información detallada sobre nuestra empresa y productos visit http://www.aromas.co.cr

Anuncios

Read Full Post »

El aceite de coco (cocus nucifera)  es un aceite vegetal que cuenta con importantes beneficios y propiedades, así como virtudes para la salud.

El aceite de coco es un alimento graso compuesto principalmente por el 90% de ácidos saturados extraídos a través del prensado de la pulpa o carne de los cocos.

Utilizado tanto dentro de las industrias cosméticas como en las gastronómicas, posee efectos relajantes, cuando es aplicado en forma de gel, aceite para masajes o incluso el simple olor, utilizados en inciensos y esencias aromáticas.

Con respecto a sus propiedades relajantes, el aceite de coco es aconsejable para mujeres que sufren síntomas de la menopausia ya que constituye un bálsamo que ayuda a aplacar los síntomas de fatiga, sofocos e insomnio,  provocando un relax físico y mental.

Beneficios y propiedades del aceite de coco al ser ingerido:

  • Previene enfermedades tales como: las cardiovasculares y problemas de tiroides.
  • Ayuda a perder peso.
  • Resulta ideal para las personas que se le han extirpado la vesícula biliar.
  • Problemas digestivos y de hígado.

Una de las propiedades más interesantes del aceite de coco es su composición de acido laúrico con propiedades antivíricas y bacterianas. Esta sustancia está presente en el 56 % de la leche materna que proporciona tonicidad a la piel, suavidad y protección debido a su acción reestructurante.

El coco es un fruto calificado últimamente como un alimento funcional dada su capacidad de actuar sobre las enfermedades como un autoinmunes, esto entre otros propiedades que son aprovechadas también en la cosmetología natural.

En los últimos tiempos muchas investigaciones medicas calificaron el enorme poder del aceite de coco y de todo este fruto en general. Sus propiedades son tantas que la industria cosmética lo utiliza como antiséptico que previene infecciones Además sus grasas demostraron tensión en el equilibrio del PH de la piel.

El coco contiene ácido laurico, uno de los componentes de la leche materna que según se comprobó en estudios científicos le da a la piel tonicidad protección suavidad y juventud gracias a su acción reestructurante.

Al ser tan la absorción de la cierta de coco al mismo tiempo suaviza las capas dérmicas y deja la piel no solo el limpia, sino también más perfecta en sus aspectos .

El aceite actúa como relajante mental y físico y constituye un alivio para realizar un buen masaje para las mujeres con síntomas de menopausia.

El aceite de coco se caracteriza por ser un aceite vegetal semisólido que, una vez preparado, tiene aspecto de crema. Posee tal cantidad de grasa saturada que incluso puede solidificarse a temperatura ambiente.

En lo que se refiere a la propia procedencia del aceite de coco, es preciso indicar que, concretamente, éste procede de la carne ceca del coco, una fruta que contiene en torno a un 65% de aceite natural.

 Aceite de coco para la belleza:

Precisamente gracias a su composición y a las propiedades del aceite de coco, suele consistir en un aceite que se añade a artículos de tocador y cosméticos, gracias a que es un excelente agente limpiador natural y no se vuelve rancio con facilidad.

Utilizado como aceite, es un excelente hidratante para pieles secas, e incluso si se mezcla con unas gotas de sándalo puede convertirse en un óptimo abrillantador para el pelo.

Eso sí, como detergente, puede ser utilizado a la hora de elaborar jabones líquidos suaves y champús.

Fuentes: www.naturbelleza.com, www.naturalternativa.net.

En Aromas para el Alma, utilizamos el aceite de coco como materia prima. El aceite de coco que usamos es orgánico certificado y sirve tanto para ser aplicado en la piel como para ser ingerido.

En nuestra próxima entrada le presentaremos nuestros deliciosos productos que contienen aceite de coco orgánico certificado y costarricense.

Para más información puede visitar nuestra página www.aromas.co.cr y buscarnos en Facebook y en Twitter.

 

Read Full Post »

Estamos acostumbrados a tomar café, pero talvez nunca hemos pensado que el café también puede ser usado en cosmética como un delicioso ingrediente que puede aportarnos muchos beneficios.

El café es conocido por sus propiedades revitalizantes, estimula la circulación sanguínea, es un antioxidante natural y sirve como reafirmante de la piel, por eso se recomienda para tratar la celulitis.

El café tiene propiedades desintoxicantes, por eso es excelente para el tratamiento de la piel y para tratar la piel de naranja por su poder diurético, pero aplicado de forma cosmética sobre el cuerpo, no ingerido. Para obtener resultados aún mejores el café se mezcla con componentes remodeladotes y reafirmantes, que ofrecen resultados visibles en muy pocos días.

El café comenzó a utilizarse también en tratamientos de mesoterapia, por lo que se crearon cremas y ampollas con este componente. Fue entonces cuando se descubrió que el uso de estos productos y los masajes con café eran excelentes tratamientos para eliminar las várices, ya que ayuda a la circulación.

Por lo que además, es ideal como tratamiento contra la celulitis, ya que erradica el líquido seroso que se alberga en las cavidades y tejidos musculares.

Una receta casera para combatir la celulitis:

Ya puedes comprobar en casa los beneficios del café, basta con recoger los desechos del café colado que quedaron en el filtro de su cafetera y aplicarlos con la mano sobre la zona afectada, realizando movimientos circulares durante un minuto.

Deben ser movimientos intensos y constantes. Luego debes aclarar la zona con abundante agua tibia y repetirlo al menos dos veces por semana. Así, los cúmulos de celulitis comenzarán a desaparecer, activarás la circulación de la sangre y disminuirá la grasa dentro de los tejidos. 

El café además de ser una excelente infusión tiene propiedades que pueden aplicarse en tratamientos estéticos, trayendo innumerables beneficios, veamos algunos de ellos: la cafeína tiene la virtud de modelar y afinar la capa córnea de nuestra piel, pues las sustancias que la componen tienen una acción estimulante actuando sobre los radicales libres, de esta forma metaboliza las toxinas del cuerpo. Fuente:  www.cosasdebelleza.com

Esté pendiente de nuestra próxima entrada donde le mostraremos algunos productos cosméticos hechos a base de café orgánico.

Read Full Post »

Esta semana continuaremos hablado sobre nuestro marvilloso sentido del olfato. Esta polémica frase, que escogimos de título para nuestra entrada del día del hoy, de John Locke inauguraba una etapa de la filosofía, el empirismo, de fundamental importancia para el desarrollo de la Ciencia y la Tecnología. Aunque ha sido tan discutida es evidente su parte de verdad.

En la Historia cada vez que el Hombre amplía sus sentidos se ensancha también el horizonte del conocimiento.

Así en el Renacimiento la invención del telescopio es coincidente con el descubrimiento de nuevas tierras y Nuevos Continentes y en nuestro tiempo la exploración del Espacio se produce conjuntamente con la invención de artefactos que permiten ver y escuchar lo infinitamente pequeño y lo remotamente inmenso.

Ahora, en este momento en que se está expandiendo la Conciencia y en que la Tierra nos llama a que le prestemos atención, se hace imprescindible recuperar un sentido relegado: el olfato.

No es casual que hace poco Richard Axel y Linda Back hayan recibido el Premio Nóbel de Medicina y Fisiología por sus descubrimientos acerca del olfato.

Tampoco es casual el éxito editorial y cinematografico de “El Perfume” de Patrick Süskind y el auge de la Aromaterapia.

El ser humano, al erguirse y ganar altura, al alejarse de la tierra, priorizó la vista y el oído, llegando así a una cultura visual-auditiva.

Otra vuelta ascendente de la espiral evolutiva nos empuja a retomar la conexión con lo telúrico, a recuperar el goce y la sensualidad, los aspectos femeninos del cuidado y la protección, la posibilidad de curar con belleza y de embellecer curando.

Información extraída del Curso de Aromaterapia del Instituto de Terapias Naturales.

Read Full Post »

Podemos distinguir unos 10.000 olores diferentes, lo que contribuye a la riqueza del sentido del gusto. Es bastante sabido que hay cuatro sabores básicos: dulce, amargo, ácido y salado, las infinitas variantes de los matices se originan por la combinación con los olores.

El olfato es el único de los sentidos que es imposible cerrar a voluntad; está tan ligado a la respiración que no podemos dejar de oler por mucho tiempo.

Sin embargo, es también el único que se satura, a los pocos minutos de sentir un aroma ya no lo percibimos más.

Asimismo es el único que no tiene mediación en su llegada al cerebro. Hay un nervio óptico, un nervio auditivo, nervios gustativos y táctiles que conducen los estímulos a las células nerviosas, pero el bulbo olfatorio está en contacto directo con las neuronas, a tal punto de que muchos lo consideran una prolongación del cerebro. Las moléculas olorosas ingresan por la nariz y toman contacto con la humedad del mucus y así pueden ser recepcionadas por los cilios de las células olfatorias, una especie de minúsculos pelos. Inmediatamente, en fracciones de segundos, hay un proceso de identificación y de conexión con el sistema límbico*, la sede de las emociones. Este es el motivo por el cual todo aroma es evocador, ninguno es indiferente. Tal vez la lavanda nos trae a la memoria la abuela que de niño nos mimaba y el alcanfor los tristes días de una enfermedad infantil.

Pero aquí no termina la influencia de los olores, sino que el sistema límbico se conecta por una parte con el hipotálamo y por la otra con la corteza cerebral. En el hipotálamo está el centro de regulación del sistema hormonal, desde donde se influye muchísimas funciones, por ejemplo la relajación o la estimulación del organismo, y por supuesto, el deseo sexual.

En la corteza cerebral están radicadas las funciones del intelecto. Cuando el efecto del aroma alcanza esta zona del cerebro, se puede pensar con mayor claridad como sucede con la menta o se fijan mejor los datos en la memoria con el romero o se agiliza la relación de los conceptos con el limón.

Información extraída del Curso de Aromaterapia del Instituto de Terapias Naturales.

Read Full Post »